Enting Gepuk Khas Salatiga
Halo!
Kali ini yuk kita mengenal lebih jauh mengenai enting gepuk.
Kali ini yuk kita mengenal lebih jauh mengenai enting gepuk.
Enting gepuk seperti yang terlihat di atas merupakan makanan atau oleh-oleh khas Salatiga, Jawa Tengah. Enting gepuk ini memiliki bahan yang sederhana dalam pembuatannya yaitu kacang dan gula. Rasa enting gepuk ini dominan manis yang berasal dari gula dan gurih yang berasal dari kacang. Umumnya enting gepuk ini dibentukkan menjadi prisma segitiga yang dari luar terlihat keras namun rapuh di dalam, sehingga saat digigit akan tetap hancur. Terlihat dari bahan dasarnya yang simpel maka pembuatannya tentu tidak sulit dilakukan, yuk kita simak
1. Kupas kulit kacang lalu disangrai
2. Kacang yang telah disangrai di tumbuk kasar
3. Larutkan gula pasir, gula merah, serta vanili (sebagai perisa) lalu aduk rata hingga mendidih
4. Campurkan larutan gula dengan kacang sampai tercampur sempurna
5. Siapkan loyang yang sudah dilapisi plastik dan diolesi minyak secukupnya agar tidak lengket
6. Masukkan adonan kacang dan gula ke loyang secara rata dan merata agar tidak terlalu tebal pada suatu sisi
7. Dinginkan adonan dan dapat dipotong sesuai selera untuk disajikan
Demikian perkenalan dengan enting gepuk khas salatiga, semoga postingan ini dapat meningkatkan kecintaan akan produk oleh-oleh lokal Indonesia.
Cheers!
Komentar
Posting Komentar