Budaya Makanan - KLAPERTAART
Klappertaart merupakan makanan penutup khas kota Manado yang dipengaruhi oleh budaya Belanda saat zaman penjajahan. Pengambilan nama klappertaart itu sendiri juga dikarenakan dari bahasa Belanda yang berarti "kue kelapa".
Menjadi makanan khas Manado dikarenakan persebarannya pada zaman itu hanya di Manado saja, namun seiring perkembangan waktu, klapertaart mulai dipopulerkan diberbagai wilayah di Indonesia.
Klapertaart muncul saat penjajahan Belanda menjajah Manado, yang menggunakan bahan baku khas Indonesia yaitu kelapa, susu, rum, dan tepung terigu.
Cara pembuatan klapertaart:
1. Kocok lepas telur lalu masukkan gula pasir dan maizena yg sdh dilarutkan dengan sedikit susu aduk dengan whisk
2. Panaskan susu dan mentega sampai mentega cair saja. Aduk terus agar susu tidak pecah
3. Masukkan sedikit susu kedalam telur, aduk cepat
4. Campurkan telur kedalam susu, aduk terus sampai timbul letupan
5. Campurkan daging kelapa muda dan kismis kedalam adonan
6. Masukan adonan ke dalam cup alumunium foil, beri topping kismis dan cinnamon powder
7. Panggang dalam oven dengan api atas selama 15-20 menit
Komentar
Posting Komentar